Page 49 - Anuario27
P. 49
Asprino Salas, M. La intervención administrativa en el control
60 de los riesgos biotecnológicos / pp. 55-74
2. la intervención del Estado en el control de los riesgos
biotecnológicos
La naturaleza de los riesgos biotecnológicos y las caracte-
rísticas de los daños que pueden ocasionar, demandan la intervención
del Estado para resguardar los intereses colectivos del impacto
negativo que pudiera tener esta novedosa tecnología en la sociedad. En
tal sentido, ante las bondades de sus aplicaciones que impiden frenar
11
la expansión de la industria biotecnológica de manera definitiva, lo
procedente es instaurar un uso regulado y controlado de la ingeniería
genética y demás técnicas de transgénesis, basado en la ética y el respeto
a la dignidad humana y en la protección de los valores ecológicos y
ambientales. Se emplea la expresión uso regulado para hacer referencia
a la necesidad de supeditar y condicionar el empleo de estas técnicas
y procedimientos al estricto cumplimiento de un sistema normativo
que tenga por objeto proteger valores prioritarios como la salud, el
ambiente, la vida y la dignidad de las personas, los cuales deben privar
siempre sobre cualquier otro tipo de intereses y constituir un freno
ante el uso irresponsable o abusivo de la biotecnología; mientras que
con la expresión uso controlado se alude a la sujeción de las actividades
biotecnológicas a los controles establecidos principalmente por la
Administración para eliminar y minimizar los riesgos.
Ahora bien, no se quiere con ello decir que la intervención
del Estado y del Derecho en el desarrollo biotecnológico se concreta
únicamente a través de las funciones legislativa y administrativa, pues
también es de suma importancia el trabajo que llevan a cabo los jueces
en esta materia, en su condición de titulares de los órganos encargados
11 Son muchas las aplicaciones biotecnológicas que han sido señaladas como genera-
doras de beneficios para la humanidad. Así por ejemplo en el área de la salud, destacan
la vacuna para la hepatitis B, el interferón y la hormona del crecimiento, entre otras. En
la agricultura muchos países están sembrando rubros como la soya, el maíz, el algo-
dón y la canola modificados genéticamente para resistir a plagas y herbicidas, mientras
otros cultivos son modificados para enriquecerlos nutricionalmente con vitaminas y
minerales. Ciertas bacterias genéticamente modificadas que metabolizan y degradan
los hidrocarburos son utilizadas para eliminar los efectos de derrames petroleros. Cfr.
Vid. Malacarne, F. Biotecnología. Caracas: Proyecto Biotecnología BID-Fonacit II/Fun-
dación Instituto de Estudios Avanzados IDEA, Colección El Libro Sardina.