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Asprino Salas, M. La intervención administrativa en el control
56 de los riesgos biotecnológicos / pp. 55-74
ADMINISTRATIVE INTERVENTION IN THE
CONTROL OF BIOTECHNOLOGICAL RISKS
abstract
The role of public administration in the control and elimination of risks
arising from the use of new technologies in the «risk society» is essential.
Administrative supervision of the research, production, use, transportation
and marketing of genetically modified organisms, is fully justified by the
presence of serious risks that threaten socially important goods, protected
and safeguarded by law. The classic administrative police measures are
inadequate to manage these new risks of particular characteristics. That is
why determining the most appropriate way to carry out the aforementioned
intervention, is one of the biggest challenges currently facing administrative
law, which has the greater regulatory burden in this regard.
Keywords: public administration, biotechnology, biosecurity, risk
management.
1. El concepto de «riesgo» en biotecnología
La biotecnología abarca una serie de técnicas y procedimientos
que, mediante el empleo de organismos vivos o de sus componentes,
permiten obtener nuevos productos o modificar los ya existentes con
el fin de satisfacer necesidades concretas del ser humano. El término
2
puede utilizarse en singular -tal y como se hace en la citada definición-
o en plural, en este último caso, la expresión «biotecnologías» sirve
para englobar los diferentes niveles de complejidad de la misma
3
que han sido expuestos por Horowitz. En este orden de ideas, la
2 Asprino Salas, M. La Bioseguridad en España: principios europeos para el manejo seguro
de la biotecnología. Tesis doctoral. Salamanca: Programa de Doctorado Pasado y presente
de los Derechos Humanos. Universidad de Salamanca, 2006. p. 32.
3 Efectivamente, Horowitz define cuatro generaciones de complejidad en biotecnología
«siendo la primera lo que se denomina biotecnología tradicional que incluye la utiliza-
ción de microorganismos en fermentación, agroindustria, extracción en vivo, mejora-
miento tradicional de especies vegetales y animales, etc. En la segunda generación se
encuentra el cultivo de tejidos, aislamiento de virus, extracción y utilización de enzimas,
entre otras. Es en la tercera generación donde comienza a hablarse del ADN recom-
binante y las técnicas más conocidas de ingeniería genética, mientras que en la cuarta
generación se ubican las innovaciones del campo de la síntesis orgánica de material nu-
cleico y proteico» Cfr. Vid. Horowitz, J. La Promoción de la Biotecnología en América La-
tina y el Caribe. En Reflexiones sobre el Desarrollo de la Biotecnología en Europa y América